11 月 8 日 , 中国半导体IC设计行业规模最大的盛会 ——“ 中国半导体行业协会集成电路设计分会 '2006年会暨自主创新与产业共赢论坛 ” 在珠海南方软件园隆重召开, 600 多位来自国家信息产业部、科技部、中国半导体行业协会、广东省信息产业厅、珠海市政府等部门的相关领导、及全国各地IC设计企业、制造及封装测试企业负责人和企业高层领导同聚一堂,共同探讨中国IC企业的 发展方向和发展目标。
     8 日上午,开幕式会议由行业协会的副理事长魏少军博士主持,在开幕式上,国家信息产业部副部长娄勤俭、中国半导体行业协会理事长俞忠钰、设计分会理事长王芹生、广东信息产业厅厅长徐志彪、信息产业部电子信息产品管理司副司长丁文武、珠海市常务副市长何宁卡等重要领导人出席会议,并做了精彩的发言。娄勤俭副部长在致辞中指出:中国集成电路设计产业发展令人鼓舞,软件和集成电路产业是信息产业的基础,国家一直将其作为信息产业发展的重中之重。他鼓励 IC 业者勇于自主创新。 娄勤俭副部长还透露,国家将对集成电路设计领域的自主创新提供更多的政策扶持。
     8 日下午会议由 中国半导体行业协会集成电路设计分会副秘书长王志华先生主 持 ,在会议上由多位专家们就我国的集成电路设计业现状与发展、 IC 设计分会年度工作、世界集成电路产业与技术发展趋势等做了重要演讲。 9 日大会专题论坛分别围绕集成电路设计技术、 EDA 软件、 IC 设计、 IP 复用、 MPW 与设计服务FOUNDRY 、测试、封装与工艺技术资本与创业专题 设计技术、晶圆代工与服务、晶圆代工与工艺、测试与封装之间的有机结合,以及资本与产业的融合、专利与知识产权的保护等做了重要讨论。 并在珠海南方集成电路设计服务中心进行了一堂生动的华大九天 EDA 工具的使用培训。 为期两天的会议同时对产品开发与产业趋势、政策环境与知识产权、总裁经营与企业成长、系统企业应用与需求、资本与国际合作、人力资源与区域合作等多个专题进行积极热烈地探讨。
    会议期间还举办了专业展览区,其中 珠海炬力( Actions )、大唐电子、台积电( TSMC )、 IBM 、华润上华 CSMC 、芯原 Verisilicon 、 Cadence ,新思科技( SYNOPSYS )、 MAGMA 、 Mentor Graphics 等三十多家全球领先的企业及厂商等,共同展示了他们的最新技术与高新产品。使整个集成电路的技术更新和产品换代起到了一个推进作用。
    此次年会是 中国半导体行业协会集成电路设计分会 自 1995 年设立以来的第 12 届年会,也是首次在珠海举办的集成电路设计年会,大会在珠海的召开必将对珠海集成产业产生深远的影响,对珠海构筑集成电路产业集群发挥积极的推动作用,对整个珠江三角的集成电路产业带来空前的飞跃。